Blanc, rouge, rosé :
des saveurs pour chaque moment
Découvrez nos vignobles d’exception, parmi lesquels les célèbres Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh, ainsi que l’appellation Béarn et le Comté Tolosan des Pyrénées-Atlantiques.
Madiran & Pacherenc du Vic-Bilh
des vins qui ont la côte
Quelques chiffres
XIe siècle la vigne est introduite à Madiran par les moines bénédictins
1948 création de l’AOC
37 communes
145 vignerons-viticulteurs
1 100 ha de Madiran
300 ha de Pacherenc du Vic-Bilh
L’AOC Madiran
Exclusivement rouges, les vins de l’AOC Madiran sont élaborés à partir du Tannat, un cépage autochtone qui s’épanouit pleinement sur les terroirs des collines de Madiran. Le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon sont des cépages complémentaires.

La dégustation : c’est un vin intense, généreux et profondément fruité. Jeune, il offre des notes de fruits rouges et noirs. Après quelques années, il dévoile des arômes épicés et confits.
Les accords : il s’accorde avec tout type de cuisine, que ce soit les apéritifs dînatoires, la gastronomie du Sud-Ouest, la cuisine du monde (curry, tajines), les viandes rouges grillées ou les desserts au chocolat.
Le service : entre 16° et 17°



L’AOC Pacherenc du Vic-Bilh
Les vins de l’AOC Pacherenc du Vic-Bilh, secs ou doux, sont élaborés à partir de cépages singuliers qui marquent leur style : le Gros Manseng, le Petit Manseng, le Petit Courbu et l’Arrufiac.
Le Pacherenc du Vic-Bilh sec est le vin confidentiel du Sud-Ouest.
La dégustation : vin frais, très aromatique, marqué par des notes d’agrumes, de fruits exotiques et de fruits à chair blanche.
Les accords : à l’apéritif, en accompagnement de sushis, de tians de légumes ou bien de viandes blanches.
Le service : frais entre 10° et 11°
Le Pacherenc du Vic-Bilh doux est un vin intense et harmonieux.
La dégustation : vin équilibré avec une richesse aromatique marquée par des notes de fruits confits, de fruits secs et de miel.
Les accords : à l’apéritif, avec du foie gras, du fromage ou des desserts aux fruits.
Le service : 12°




Des vins confidentiels

L’AOP Béarn
L’appellation produit autant de vin rosé que de vin rouge, et très peu de blanc. Les cépages sont essentiellement locaux : Tannat, Cabernet Franc (Bouchy) et Cabernet Sauvignon (pour les vins rosés et les vins rouges). Le Raffiat de Moncade subsiste pour les vins blancs.
L’IGP Comté Tolosan Pyrénées-Atlantiques
L’indication géographique protégée « Comté Tolosan » englobe 12 départements du grand Sud-Ouest, dont les Pyrénées-Atlantiques. Le nom « Comté Tolosan » vient du nom de la ville de Toulouse, capitale d’Occitanie et des vins du Sud-Ouest. Elle produit des vins rosés, rouges et blancs.
