Escargots
A Lannecaube, la ferme aux escargots propose la découverte de la vie d’un escargot, avec une visite guidée des parcs à escargots, des explications sur la reproduction, l'élevage, la transformation...
Il faut environ 7 mois pour que cette bête à cornes devienne adulte. Du mois d’avril, où ils sont installés dans les parcs, au mois d’octobre, où ils se mettent en hibernation. Ils sont nourris avec de la farine de maïs (faite maison) mélangée à du tourteau de soja ainsi que du carbonate de calcium, ce dernier ingrédient nécessaire à la solidité de la coquille.
Arrivé à l’âge adulte, l’escargot est récolté puis transformé dans un laboratoire agréé aux normes CEE.
Visite de la ferme de avril à fin septembre sur rendez-vous.
Vente toute l'année d'escargots vifs, cuisinés en conserves (sauces catalane et bordelaise), surgelés (au beurre).
Vente de poulets frais ou cuisinés, toute l'année.
Tarif : 3€ / personne, 2€/enfant - 12 ans, 2€/ pour les groupes à partir de 10 pers. et gratuit/ enfant - 3 ans.
1 chemin Soubirou 64350 LANNECAUBE
Tél : +33 (0)5 59 68 20 59 - @ : fermeroutiscabe@orange.fr - Site web : www.fermeroutiscabe.fr
Fromage & produits laitiers
Marilyn et David vous proposent des crèmes glacées (vanille, chocolat au lait, café, pistache, caramel beurre salé aux éclats de caramel, fleur de lait, amarena, fraise, rhum raisin, menthe chocolat, spéculoos...), des sorbets plein fruit, en fonction de la saisonnalité des fruits (poire, chocolat noir, framboise, citron, mangue), du lait entier, du beurre, des œufs et poulets fermiers bio.
Ils proposent une visite guidée de la ferme sur rendez-vous.
Vous pouvez trouver leurs produits dans leur boutique à la ferme. Ils possèdent également un camion qui se déplace sur des événements privés, des fêtes, des marchés de producteurs... Possibilité de commander également en ligne sur leur site internet et de venir récupérer à la ferme votre commande sur rendez-vous.
Période d'ouverture : ouvert à la ferme le mercredi : 15h/18h.
Cami de Larouture 64350 MASPIE-LALONQUERE-JUILLACQ
Tél : +33 (0)7 70 22 51 89 - @ : lpv64350@hotmail.com - Site web : www.laitpotsdvaches.fr
Gourmandises sucrées
Le Pastis d’Amélie est un gâteau moelleux et doré, à la vanille, au rhum et à l’anis ! Peio Larquier vous donne rendez-vous dans sa boulangerie pour vous raconter avec passion l’histoire du Pastis d’Amélie et vous donner les secrets pour l’accommoder et le déguster au petit déjeuner, au goûter ou en dessert ! Fabrication artisanale de différents gâteaux dont le célèbre pastis, mais aussi la Compostille madeleine très moelleuse en forme de coquille de Saint-Jacques ainsi que des tourtes ou cakes au goût savoureux.
Visite avec explication de la fabrication et dégustation, uniquement sur rendez-vous. Visite pour les groupes.
Période d’ouverture : ouvert toute l’année. Du mardi au samedi : 8h/13h30-14h30/19h.
18 route d'Arzacq 64230 MAZEROLLES
Tél : +33 (0)5 59 77 12 52 - @ : larquier.amelie@gmail.com - Site web : http://lepastisdamelie.com
La Maison Cassandrine, petite entreprise artisanale est spécialisée dans la fabrication de confitures gastronomiques haut de gamme. Depuis 2003, Marc COUMES et Benoît PRAT, passionnés par l’univers des fruits, sont à la tête de la confiturerie et partagent leur passion pour créer des produits régionaux d’exception.
Fins gourmets et gastronomes, leur conception de la fabrication est entièrement tournée vers la restitution optimale des saveurs et des parfums qu’ils ont connus durant leur enfance. La Maison Cassandrine a su exploiter un savoir-faire unique pour réaliser des confitures et autres douceurs sucrées « à l'ancienne ». Elle travaille dans le plus grand respect du fruit.
Possibilité de visites de l'atelier de fabrication sur rendez-vous uniquement.
Dans notre boutique, découvrez des produits gastronomiques d’exception.
Période d'ouverture : ouvert du 4 janvier au 24 décembre du lundi au vendredi : 8h/12h30 - 14h/17h30.
3 ZAC Bel Air RD 817 64420 NOUSTY
Tél : +33 (0)5 59 06 24 96 - @ : contact@maison-cassandrine.fr - Site web : www.maison-cassandrine.fr
Maître-chocolatier depuis 1945 et confiserie artisanale familiale. Atelier-boutique proposant de nombreuses spécialités dont les "raisins Dorés" reconnus par différents prix. La gamme de chocolats fins est variée : tablettes, ballons rugby, basket et foot, givrettes, dents de l’ours, orangettes, châtaignes au rhum... La Maison Verdier confectionne de nombreuses confiseries : berlingots, bonbons aux fruits, choc’amandes, Pimandes...
Vous pourrez voir la fabrication de bonbons, raisins et chocolats… La Maison Verdier vous propose des ateliers-découverte animés par nos Maîtres-chocolatiers. Apprenez les techniques essentielles à la confection d'un chocolat gourmand.
Période d'ouverture : du lundi au vendredi: 9h/18h.
Chemin de Pau - 3 allées des Brannes 64121 SERRES-CASTET
Tél : +33 (0)5 59 72 70 30 - @ : contact@maison-verdier.com
Site web : www.maison-verdier.com
Spiruline
Spir’up est la première marque de spiruline produite, conditionnée et commercialisée sur l'agglomération de Pau. A l’initiative de ce projet, Anto et Julien, 2 ingénieurs en sciences qui ont évolué, au carrefour entre une production agricole écologique, le service et la santé.
La spiruline c’est une centaine de nutriments, dont certains uniques ou rares : oligo-éléments, minéraux, vitamines, protéines, antioxydants…
C’est une boîte à outils nutritionnelle dans laquelle l’organisme peut venir piocher ce dont il a besoin pour assurer vitalité et bien-être au quotidien.
Période d'ouverture : Visite tous les mercredis à 14h sur rendez-vous, les autres jours sur réservation. Pour individuel et groupes.
Tarif visite : gratuit.
1153 chemin Roumieu 64160 BUROS
Tél : +33 (0)5 59 71 75 17 / +33 (0)6 63 87 11 20 - @ : contact@spirup.fr - Site web : www.spirup.fr
Éleveurs de volailles et bovins
Le moulin de Saint Marty possède plus de 20 ans d’expérience dans le poulet élevé en liberté (vendu prêt à cuire), et le canard gras gavé maïs grain (frais et conserves). Aujourd'hui, il n'élève plus mais élabore une large gamme de plats cuisinés, à base de bœuf Blonde d’Aquitaine, veau sous la mère, porc label Rouge élevé en liberté, poulet et canard. Leurs produits sont élaborées de A à Z dans leur atelier aux normes CE. Leurs recettes, leur cuisine, leur savoir-faire, tout est vraiment “fait maison”, de manière artisanale, avec des matières premières de qualité et locales.
Il propose des visites guidées des installations sur rendez-vous.
Les conserves ont une spécificité, celle d’être sans gluten. Vous découvrirez des recettes originales comme l'axoa de poulet, la crème de foie gras à la purée de mangue ou encore le bourguignon de canard.
Période d'ouverture : ouvert toute l'année du lundi au vendredi de 8h à 13h et de 14h à 19h.
Ouvert les samedis en novembre et décembre.
192 chemin Lasbordes 64160 BUROS
Tél : +33 (0)5 59 62 55 82 / +33 (0)6 20 67 29 67 / +33 (0)6 63 59 81 69 - @ : moulinsaintmarty@gmail.com
La ferme Pretou élève des porcs Regalet, élevés sur paille, à la lumière du jour, nourri d'aliment fabriqué à la ferme à base de céréales et de tourteaux non OGM.
André CANDAU propose une visite gratuite de l'élevage de porcs les vendredis soirs pendant le marché fermier.
Dans sa grange à l'architecture béarnaise, André CANDAU propose de la vente directe tous les vendredis soirs : pâté, salaisons sans sel nitrité (lomo, coppa, jambon blanc, saucisson...), du frais (chipolatas, chistorra, lomo...). Il a obtenu la médaille d'argent au Concours Général 2020 pour son saucisson. Il propose également du fois gras Regalet de la ferme Pretou en conserve, ainsi que des œufs et du fromage d'autres producteurs. D'autres producteurs de fruits, légumes et glaces se joignent à lui le vendredi soir, pour un petit "marché à la ferme" convivial et familial. Il propose des coffrets cadeaux.
Période d'ouverture : ouvert toute l'année. Les vendredis, de 16h30 à 20h en juillet/août et de 16h30 à 19h30 le reste de l'année.
Lieu-dit Pretou - 1965 - CD 42 64160 ESCOUBES
Tél : +33 (6) 08 82 81 01 - @ : contact@fermepretou.com - Site web : www.fermepretou.com
Fruits & légumes
Production et vente de légumes et d'aromatiques de saison : tomates, courgettes, concombres, poivrons, aubergines, salades, oignons, citrouilles, potimarrons, pommes de terre, basilic, persil, thym, ciboulette... Vente de plants au printemps et de paniers hebdomadaires.
Visite guidée sur rendez-vous.
Période d'ouverture : ouvert toute l'année sur rendez-vous.
6 route de Madiran 64350 CROUSEILLES
Tél : +33 (0)6 52 84 48 27 - @ : maraichagedubergons@gmail.com - Site web : https://ateliersdemaraichagedubergons.jimdo.com/
M. Bersillon vous propose plus de 40 variétés de fruits et légumes en fonction de la saisonnalité. Les productions de légumes, fruits, œufs respectent toutes le cahier des charges « agriculture biologique » ainsi que la saisonnalité des produits.
Période d'ouverture : le lundi, mercredi et vendredi de 18h à 19h30. La récupération des paniers commandés par Internet se font aux horaires de magasin.
1508 chemin de Navailles 64121 SERRES-CASTET
Tél : +33 (0)6 83 54 73 88 - @ : stephane@fermedesluys.fr - Site web : www.fermedesluys.fr